Foto: Publicación de Ministerio de Planificación del Desarrollo - Bolivia

Paz rechaza que el envío de carne a Egipto esté elevando el precio en los mercados

El Post

Lo esencial: El presidente Rodrigo Paz rechazó este miércoles que el alza del precio de la carne de res en los mercados se deba a la exportación a Egipto. Mientras tanto, los carniceros demandan reunirse con él y los ganaderos reportan que bajó el costo del kilo vivo.

Por qué importa: El conflicto expone las tensiones entre el Gobierno, intermediarios, productores y carniceros sobre el abastecimiento interno y los precios de la carne en medio de la crisis económica.

Qué dicen: Las principales voces del sector tienen posiciones encontradas.

  • Rodrigo Paz, presidente: “No puede ser que hayamos cerrado un acuerdo con Egipto para exportar carne a futuro y los intermediarios digan que ha subido el precio”.
  • Walter Ruiz, presidente de Fegasacruz: “De Bs 28 bajó a Bs 23 el kilo vivo que los productores venden”.
  • Jesús Uchani, dirigente de Contracabol: “El precio ya está llegando a 80, 90 bolivianos. Queremos que nos escuche al pueblo”.

El contexto: El 5 de diciembre, Paz anunció que Egipto será un nuevo mercado de exportación para la carne de res y pollo para la generación de divisas.

Los puntos clave: La disputa revela tres perspectivas diferentes sobre la situación.

  • Gobierno: Afirma que los precios están disminuyendo y culpa a los intermediarios del incremento.
  • Ganaderos: Reportan una rebaja del kilo vivo de Bs 28 a Bs 23, siguiendo el comportamiento del dólar.
  • Carniceros: Denuncian que están en emergencia y que los productores estarían acopiando carne esperando la exportación.

Entre líneas: Mientras Paz asegura que “la carne está acá” y que se cumplirá con el mercado interno, los carniceros afirman que solo el anuncio de exportación ya generó aumento de precios.

Qué sigue: La Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia insiste en reunirse con el presidente tras varias solicitudes sin respuesta.

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